rikki-mikki
20.12.2011 в 14:13
Пишет Saint_HELLga:

Christopher Eccleston - The Borrowers


26 декабря BBC1 покажет семейную комедию "The Borrowers" ("Заемщики"). Фильм является экранизацией одноименной серии романов Мэри Нортон. Действие, в отличие оригинала, происходит в наши дни, однако, создателям фильма удалось сохранить атмосферу тепла и доброты. В фильме рассказывается история семьи Клок, крошечных людей, живущих под половицами дома и тайком берущих взаймы некоторые вещи у людей. Кристофер Экклстон играет роль Пода, главы семьи Клок, у которой возникают проблемы из-за чрезмерного любопытства дочери Арриети, жаждущей приключений.
В фильме также снимаются Стивен Фрай и Виктория Вуд.



Интервью с Кристофером Экклстоном №1:

- Во-первых, позвольте узнать, чем вас привлек этот проект?
- Мне нравится книга. Я прочитал ее где-то в 1971 году, когда мне было лет семь. Разумеется, тогда я и предположить не мог, что спустя 40 лет буду сниматься в ее экранизации. Тогда, в детстве, книга поразила мое воображение: я бродил по дому, пытаясь найти "заемщиков" под половицами, как обычно делают дети. Книга привлекла меня тем, что говорила: есть на свете нечто такое, что мы и представить себе не можем. А еще она помогает не чувствовать себя неудачником, как это часто бывает с детьми.

- Расскажите немного о своем персонаже Поде, отце семейства "заемщиков" Клок...
- Мне очень нравится Под, он чудесный отец. Он совершает ошибки, слишком опекает свою семью, но он на самом деле любит жену и дочь, а еще у него замечательное чувство юмора. Он храбр, находчив, упрям и с отличным воображением. Мне, как актеру, было где развернуться.

- Как правило, вы играете более серьезные роли...
- Да, знаю. Но я стараюсь не зацикливаться на серьезном, мне было интересно и легко играть эту роль. За всю мою карьеру она была самой тяжелой физически, ведь все трюки я выполнял сам: залезал на книжные шкафы, прыгал в сточные трубы, убегал от кошек. В итоге за время съемок я заработал приличное количество синяков и шишек.

- Так вы действительно были маленьким человечком в большом мире?
- Именно так! На съемках меня окружали пятиметровые столы и двухметровые плинтусы, чан размером с бассейн, куда был налит шоколадный милкшейк, и огромноая коробка с конфетами. Ее размеры: 6 метров в ширину и 3 метра в высоту. И мне приходилось играть в таком окружении!

- Расскажите немного о семействе Клок...
- Ну, есть мой персонаж Под, его жена Хомили, которую играет Шэрон Хорган, и их дочка Арриети, которую играет Эйслинг Лофтус. По мнению Пода семейная жизнь должна быть устроена так: его жена и дочь сидят дома, пока он наверху ищет приключений, "занимая" вещи у больших людей, а затем возвращается домой.

- И все счастливы?
- Арриети надоедает такая жизнь. Она хочет расправить крылья и вылететь из гнезда. Она очень похожа на Пода. Ей нравится риск и чувство адреналина, поэтому между ней и отцом возникают постоянные трения.

- Как создателям фильма удалось "осовременить" оригинал?
- Действие книги происходит в конце 19 века, в Викторианскую эпоху. А действие нашей экранизации перенесено в конец 20 века. Наследники Мэри Нортон разрешили нам сделать это. Одежда Пода словно украдена у игрушек из конца 80-х, а ездим мы на машинке с батарейками, чего точно нет в книге. Декорации больше напоминают обстановку "Истории игрушек".

- "Заемщики" - это фильм для всей семьи. Какова его мораль?
- Ну, Поду предстоит научиться отпускать своих близких, принимать перемены. Но фильм и о любви, о том, как сильно члены семьи Клок любят друг друга. Мэри Нортон в книге наглядно продемонстрировала, кем могут быть люди.

- Почему этот фильм идеально соответствует Рождеству?
- Потому что он о семье с такими же проблемами, как и у всех. В нем много юмора, захватывающих приключений, ярких красок. Его могут посмотреть все члены семьи и получить удовольствие. Мне очень понравилось сниматься в этом фильме, и я надеюсь, что благодаря нашей экранизации у этой классической истории появится новое поколение поклонников.


Интервью с Кристофером Экклстоном №2:

О книге "заемщики"...
"Заемщики" - одна из первых прочитанных мной в детстве книг. Она очень мне понравилась. Я прочел ее где-то в 1971-1972 году в начальной школе, в которую я тогда ходил. Там был небольшой книжный клуб, где нам давали журнал, из которого мы выбирали себе книгу. "Заемщики стали первой книгой, которую я купил. Я до сих пор помню, как она выглядела, что было нарисовано на обложке. Мне она тогда сразу понравилась, и я прочел ее раза два-три. Когда я был ребенком, то любил перечитывать понравившиеся книги. Фильм - это современная версия романа, в которой сохранилась основная идея оригинала: семья, в которой все любят друг друга, отец, которому нужно научиться давать свободу дочери, чтобы она вернулась в семью.

О том, как он стал Подом...
Поскольку книга была важной частью моего детства, я хорошо знаком с персонажем. Йэн Холм, с которым я вместе работал, - один из моих кумиров, как и Джим Бродбент. Они оба потрясающие актеры, и было приятно осознавать, что я буду играть роль, которую когда-то исполняли два великих актера. Еще одна причина, почему эта роль показалась мне интересной, в том, что я совсем не похож на Джима и Йэна, и мне понравилась мысль, что Под может быть разным. Мой Под занимает вещи у игрушки из 80-х и чем-то напоминает персонажа из фильма "Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега". Думаю, это вполне соответствует характеру Пода: он любит адреналин, риск и приключения. будучи героем, Под является одновременно и чудесным отцом. Я часто играл "антигероев" и людей, с кучей проблем в жизни, а Под - традиционный герой. У него отличное чувство юмора, а еще он очень добрый. Этим мне и понравилась роль.

О трюках...
Эта роль кардинально отличалась от всех моих других ролей. Здесь очень много трюков, следовательно, много зеленого экрана. Я уже делал раньше кое-какие трюки, но не в таких количествах. Физически это была самая сложная роль, на мой взгляд, потому что одним из условий моего участия в фильме было выполнение всех трюков лично. Моим любимым трюком стал тот, где я бегу мимо гигантского книжного шкафа, затем подпрыгиваю и падаю на мат. Я был в таком восторге от трюка, что съемочной группе пришлось успокаивать меня, потому что я делал и делал этот трюк удовольствия ради. Еще я вылетал из гигантской сточной трубы и плюхался в огромный бассейн с шоколадным милкшейком, но это мне нравилось гораздо меньше.

О работе с зеленым экраном...
Мне нравится работать с зеленым экраном. Это как снова стать ребенком, то есть, представлять, что вместо экрана что-то есть, и играть с этим. Это несколько другой навык. Здесь больше задействовано твое воображение и умение выражать себя, а ребенком я любил бегать по саду, притворяясь, что я на северном полюсе, или посреди океана, или в фильме с Джеймсом Бондом. Мне нравится такое, потому что тут задействовано воображения. А еще забавно бывает посмотреть на то, что ты делаешь, со стороны. Выглядит очень смешно.

О декорациях...
Декорации простые, классические, интерьер, придуманный художниками-постановщиками, очень красив и изысканен. Мне лично больше всего понравились те декорации, где есть только часть пола и плинтуса. Понимаю, не особо впечатляет, но если бы вы видели эти размеры - невероятное ощущение. Эти декорации мне сильно напоминают старые мультфильмы про Тома и Джерри, когда продюсером был Фред Куимби. В них никогда не показывали людей полностью, только нижнюю часть их ног. Когда снимаешь что-то такое же, очень важно, чтобы и декорации, и грим, и костюмы образовывали единое целое, и мне кажется, что нам это удалось, особенно с декорациями.

О костюмах...
Одежда Пода вся рваная, изношенная, испачканная в грязи. Она на нем висит. Он обычный парень, его не особо беспокоит, как он выглядит, и когда он попадает в переделку, от его одежды остаются одни лохмотья. Его едва не разорвали на части, а рубашку с него сорвали люди. В начале он чем-то похож на Индиану Джонса, а в конце - на бомжа.

О фильме...
Думаю, главным доказательством того, насколько хорошо книга Мэри Нортон, является большое количество ее экранизаций. Она написана с душой, в любовью. Это пример всего самого лучшего, что есть в человеке. Персонаж Стивена Фрая помешан на интеллекте, у него словно совсем нет эмоций. А еще в книге есть бабуля, которая живет сплошными эмоциями, гневом. "Заемщики" взяли и то, и другое и соединили все вместе. Они являются примером для подражания для всех людей, эти маленькие человечки словно говорят нам: вы можете стать лучше. В книге много приключений, чего-то необычного, а еще в ней есть некое волшебство. Она - о семье, о путешествии девочки-подростка в мир взрослых, о том, как ее родители учатся принимать это, а такое всегда будет находить отклик в сердцах людей.























Источники: один, два, три, четыре, пять

URL записи

@темы: cпизжено